Кроме очевидной важности прочностных характеристик бетона (за которую отвечает марка/класс), немалую роль в оценке качества бетона имеют также водонепроницаемость и морозостойкость. И если в жарких странах морозостойкостью бетона можно пренебречь в пользу усиления водонепроницаемости, в нашей оба эти коэффициента имеют решающее значение.
Водонепроницаемость (W)
Можно понять, что этот коэффициент отвечает за способность бетона пропускать сквозь себя как можно меньше воды в условиях повышенной влажности. Эта характеристика позволит людям жить в домах, построенных с помощью нашего бетона, произведенного на собственном бетонном заводе, без неприятной сырости и следующим за ней букетом болезней. Кроме того, она показывает, сколько продержатся бетонные стены в случае затопления соседями или стихийного бедствия. То есть, речь идёт и о здоровье, и о материальном достатке вас или ваших клиентов.
Как измеряют водонепроницаемость бетона?
Хотя существует несколько методов определения водонепроницаемости, мы расскажем о самом простом. Измеряют давление в (кгс/см2), при котором стандартные бетонные образцы диаметром и высотой 15 см не пропускают через себя воду. Это и есть чётные цифры от 2 до 20, стоящие после буквы W в характеристиках бетона, который предлагает наша компания с доставкой круглосуточно.
Какие возможности даёт увеличенная водонепроницаемость бетона?
Прежде всего, это возможность строить в местах с повышенной влажностью без дополнительной гидроизоляции. Провести грамотную гидроизоляцию сподручно не каждому. И даже если вы нашли людей, которые «точно знают» как нужно всё сделать, это вовсе не значит, что в ходе эксплуатации строение не перекосит. Действительно, проще купить бетон с гидрофобизирующими/уплотняющими добавками.
Морозостойкость (F)
Эта характеристика – число циклов размораживания/замораживания, при котором бетон сохраняет свою прочность.
Подобный процесс можно наблюдать и при покупке замороженных продуктов: если мороженое дома превратилось в лужицу жидкости, или размороженная рыба похожа на желе – причина ясна: продукт размораживали/замораживали слишком часто.
Похожий процесс происходит и с бетоном. Вода, тающий снег, и. т. д. заполняют микропоры бетона. При значительном понижении температуры капельки воды превращаются в миниатюрные кристаллы, которые разрывают молекулярную структуру бетона. (Кстати, именно по этой причине ещё не придумали безопасного механизма крио-заморозки). Возникают микротрещины, которые влекут за собой потерю прочности. Более того, при заморозке вода расширяется, а значит, расширяются и полости, в которые она попала. То есть, с каждым разом возникшие трещины могут увеличиваться, всё больше уменьшая прочность бетона.
Как измеряют морозостойкость бетона?
Кубик бетона (контрольный образец) вымачивается в воде. Один цикл заморозки – понижение температуры с комнатной (23°С) до -18°С. В природе такие резкие перепады не встречаются. Таким образом, морозостойкость вычисляется с некоторым запасом. Затем снова размораживают бетон. Продолжают до итогового результата – потери прочностных характеристик.
Опять же, весь кубик целиком пропитывается влагой. В реальной жизни в таком режиме работают только сооружения, полностью погружённые в воду: опоры мостов, гидротехнические сооружения, и. т. д.
Как увеличивают морозостойкость бетона?
В принципе, так же, как и водонепроницаемость – с помощью добавления специальных добавок:
Воздухововлекающие добавки. Они действительно увеличивают морозостойкость, но делают это в ущерб прочности.
Гидрофобный цемент. Также подойдёт и напрягающий цемент. Увеличивают морозостойкость без потери прочности. Стоят, естественно, дороже.
Взаимосвязанные свойства бетона
Действительно, если знать, как измеряют морозостойкость и водонепроницаемость, становится понятно, что они тесно связаны. Действительно, чем меньше воды проникает в кубик, тем меньше он повреждается при резком понижении температуры.
Как правило, высокий коэффициент водонепроницаемости влечёт за собой высокий коэффициент морозостойкости. А значит, бетон с подобными добавками – всем бетонам бетон. Думаю, вы уже догадались, что весь подвох только в цене.
Изготавливают подобный бетон только с высоким содержанием цемента, а значит – с повышенной стоимостью. Также время его затвердевания меньше обычного. А это значит – работать придётся быстро и аккуратно.